Минобороны России комментирует продолжающиеся жалобы Пентагона на якобы «небезопасный перехват» 29 января российским истребителем Су-27 американского самолёта радиоэлектронной разведки EP-3 над нейтральными водами Чёрного моря рядом с Крымом.

«Хотели бы напомнить командиру 67-й тактической авиагруппы 6-го флота Биллу Эллису, что Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации.

Также обращаем внимание, что для российской истребительной авиации «перехват» воздушных целей, приближающихся с выключенными транспондерами к государственной границе, длится считанные минуты. Поэтому действия российского Су-27, пресекавшего более 2-х часов 20 минут попытки американского самолёта-разведчика ЕР-3Е «Aries II» приблизиться к границе воздушного пространства Российской Федерации в районе Крыма, правильно называются «сопровождением». Манёвры российского истребителя 29 января были стандартными, абсолютно законными и совершенно безопасными для американского самолёта-разведчика ЕР-3Е.

Аналогичные манёвры истребителей НАТО в отношении самолётов ВКС России, выполняющих полёты над акваториями Балтийского, Баренцева, Норвежского, Северного и других морей, абсолютно не влияют на действия наших экипажей.

Воздушно-космические силы и в дальнейшем будут обеспечивать надёжную охрану границ воздушного пространства Российской Федерации.

Если для американских лётчиков осознание этого факта является причиной депрессий и фобий, рекомендуем американской стороне в будущем маршруты таких полётов у российских границ исключить или вернуться за стол переговоров и договориться о правилах их выполнения», — разъяснили в российском военном ведомстве.

«Авиация России»: перехват и сопровождение американского самолёта-разведчика были выполнены 29 января примерно в 154 км к югу от побережья Крыма. В Пентагоне заявили, что перехват был «небезопасным», и Су-27 пролетел в 1,5 метрах от EP-3. Однако по 4-секундному видео, которое опубликовала пресс-служба 6-го Флота США, можно определить, что расстояние было гораздо больше, а видео могло сниматься на длиннофокусный объектив. Ниже — для сравнения видео пролёта Су-27 и фото бомбардировщика Су-34, снятое во время МАКС-2017 на объектив с фокусным расстоянием 300 мм. Ракурсы и размеры самолётов очень похожи, но до Су-34 было явно не 1,5 метра.

Читайте также  Авиакомпания «Волга-Днепр» перевезла южных белых носорогов из Тель-Авива в Ростов-на-Дону